世界中から厳選したナッツをじっくりと時間をかけて香ばしく焼き上げたクッキー。
軽やかな食感とともに、カリッとはじけるナッツの豊かな風味が楽しめます。
小さな一粒にナッツがぎっしり詰まったモロゾフ独自の味わい。
1971年の誕生以来、多くの人に愛されています。
アルカディアが誕生したのは、1971年。
当時クッキーといえば、バターと小麦粉、砂糖を使ったタイプが主流でした。そんな時代にモロゾフが目指したのは、今までにないまったく新しい味のクッキー。
バターと小麦粉ではなく、卵白とナッツを中心にしたマカロンタイプは、当時の日本ではほとんどなじみのなかったもの。
卵白で軽やかに仕立てた生地に、割り砕いたナッツの粉や粒を練り込み、ナッツをひと粒まるごとトッピングしたアルカディアは、まさに画期的な商品だったと言えるでしょう。
従来のクッキーにはなかったサクサクとした食感と香ばしさは、たちまち世代を超えて愛され、ギフトとしての人気も高まりました。
金と黒をベースにした美しいデザインの缶は、「ひと目見たらあの味を思い出す」と言われるほど、今ではアルカディアを象徴するものとなっています。
アルカディアは原料であるナッツへの徹底したこだわりがあります。たとえばアーモンドは、世界的に評価の高いカリフォルニア産を使用。
一方のカシューナッツは、インドの大自然の中でほぼ自生に近いものを使用。農薬や化学肥料とは無縁な自然のままの栽培方法で育てられています。
こうして大切に育てられ、手間ひまかけて収穫、選別されたナッツは、日本の工場で丁寧に加工されます。
製品が作られる直前に加工をおこなうことにより、ナッツの香ばしさや食感を新鮮な状態で生かすことができるのです。
アーモンド
ローストしたアーモンドを生地に練り込み、さらにアーモンドをひと粒まるごとトッピング。カリッとした食感が魅力。
カシューナッツ
甘みのあるローストしたカシューナッツを生地に練り込み、さくっと軽やかな食感に。
マカダミアナッツ
濃厚で香ばしいマカダミアナッツの甘みをふんだんに楽しめるひと粒。 軽やかな食感と、コクのある味わい。
チョコレートチップ
香ばしいアーモンドと相性の良いチョコレートチップをプラスして、さらに生地にもココアを練り込みました。よりチョコレートを感じられる一品に。